Суббота, 18.05.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2013 » Июль » 25 » Десять лет — не срок для ЕГЭ
09:30
 

Десять лет — не срок для ЕГЭ

В этом году в нашей стране в десятый раз прошел Единый государственный экзамен

В этом году в нашей стране в десятый раз прошел Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Его ввели в 2001 году как эксперимент, а с 2009-го утвердили в качестве обязательной нормы отечественного образования. Однако педагогическое сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно эффективности нововведения. ЕГЭ стал своеобразным «фильтром» для школьников — одним он даёт единственную возможность прорваться в столичный ВУЗ, другим наоборот — остаться с «билетом в один конец» в руках.

ЕГЭ онлайн

Как и всё новое, Единый государственный экзамен не сразу стал работать без сбоев. О нарушениях, связанных с проведением ЕГЭ, стали говорить с самого начала — то ответы на экзаменационные материалы появлялись в интернете, то в социальных сетях рассказывали, как и где их можно купить, то тестовые задания за детей решали учителя или студенты.

Этим летом тестирование прошли более двух с половиной миллионов человек. Из них всего 2,1 % учеников не справились с ЕГЭ и не получили аттестат об окончании полного общего образования. В прошлом году их было 2,3 %, а в позапрошлом — 3 %. Говорит ли это о том, что дети стали умнее? А может, вчерашние школьники научились изобретать всё более новые способы списывания?

В одном из интервью «Российской газете» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любовь Глебова озвучила случаи нарушения правил при проведении ЕГЭ за 2011 год. «После одного из фактов, когда в Интернет попали реальные контрольно-измерительные материалы (КИМ), Рособрнадзор попросил МВД провести проверки в Москве, Санкт-Петербурге и ещё в 22 регионах.

Отмечу, что в этом году впервые не было зафиксировано утечек КИМ до начала экзаменов», — отметила Любовь Глебова. С её слов, вся информация появилась в интернете уже после начала экзаменов — главным образом, на сайтах «Поступим.ру», «Абитуриент.ру», а также в социальной сети «ВКонтакте».

Чьи мечты сбываются?

1

За годы существования Единого госэкзамена споры вокруг него не утихают. Сейчас ЕГЭ не обсуждает только ленивый. Школьники высказываются на форумах, учителя активно поднимают вопросы на различных собраниях и конференциях, а власти держат руку на пульсе через СМИ. И мнений «за» и «против» всё больше.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает одним из больших преимуществ ЕГЭ то, что он даёт учащимся из крупных городов и сельским школьникам равные возможности для поступления в вузы. «ЕГЭ всех уравнял. Я считаю, что это очень важно», — заявил Президент.

«Если мы хотим говорить про оценку образования, давайте не будем сводить всё это к одномерным рейтингам, — считает вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. — Надо уходить от использования ЕГЭ как единственного способа оценить качество образования, и переходить к более сложным комплексным системам».

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любовь Глебова сулит ЕГЭ большое будущее. «Это лето показало, что Единый государственный экзамен стал развитием института гражданского общества. Мы видим, как активно стало общество в вопросах контроля экзаменов. И то, что сегодня называют „скандалами“ вокруг ЕГЭ, я называю главным его достижением», — сказала Глебова.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко согласен с ней. «Негативное отношение всего российского учительства к ЕГЭ и раньше было большим преувеличением. Я уверен, что если бы ЕГЭ попробовали отменить, то и учителя, и ученики, и их родители выступили бы „против“. Люди уже привыкли к ясным и единым для всех правилам игры. Я знаю многих учителей, которым нравится эта форма экзамена». С его слов, ЕГЭ позволяет учителям находиться в нейтралитете, они стали независимее, в том числе и от учеников.

Система ЕГЭ пока ещё далека от совершенства, но упрощает возможность поступления в вузы, считает лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров. «В ЕГЭ много минусов, но есть один неоспоримый плюс — Единый экзамен позволяет ребятам попасть в любой вуз без блата. Но по поводу качества к ЕГЭ есть огромное количество претензий. Нужно понять, как строить обучение, а потом только организовать контрольный экзамен», — сказал он.

Грядут перемены

Эксперты в области образования утверждают, что ЕГЭ будет меняться. Это касается и процедуры проведения, и содержания контрольных материалов. Но неизменной останется главная идея — независимость от тех, кто учил ребенка в школе, и от тех, кто будет учить его в вузе. 11

В числе основных нововведений — определение минимального порога баллов по русскому языку и математике до начала учебного года, ведь именно положительные результаты по этим предметам влияют на получение аттестата.

Отныне участникам ЕГЭ запрещается иметь при себе мобильный телефон, присутствие общественных наблюдателей на ЕГЭ становится обязательным и, кроме того, контрольно-измерительные материалы получили статус документа с информацией ограниченного доступа.

Для абитуриентов будущего года важно, что обладатели льгот — как социальных, так и полагающихся победителям олимпиад — смогут их использовать только один раз, в одном вузе. В остальных случаях они будут участвовать в конкурсе на общих основаниях. «Главное, чтобы и дети, и их родители поняли, что будущий успех зависит от реальных знаний, а не от имеющихся корочек. Это лучшая мотивация на учёбу», — считает министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Единый государственный экзамен совершенствуется с каждым годом. Государство стремится превратить его в идеальный инструмент. Что из этого получится — увидим уже следующим летом.

Просмотров: 256 | Добавил: gwithery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0