Суббота, 18.05.2024, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2014 » Март » 3 » Дума: Виновные в фальсификациях при сдаче ЕГЭ дол
16:24
 

Дума: Виновные в фальсификациях при сдаче ЕГЭ дол

Григорий Балыхин: Мы требуем от Минобрнауки привлечь виновных ответственности, вплоть до уголовной

Григорий Балыхин: Мы требуем от Минобрнауки привлечь виновных ответственности, вплоть до уголовной

Студенты сдавали Единый госэкзамен за выпускников одной из школ Москвы

Скандал вокруг нарушений при сдаче ЕГЭ не утихает. Министр образования РФ Андрей Фурсенко накануне, в воскресенье, 19 июня, в жесткой форме заявил, что студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников одной из школ Москвы, будут отчислены из вузов. В ответ на это Российский студенческий союз (РСС) возмутились, сказав, что подобные отчисления незаконны. Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов в свою очередь назвал РСС «шайкой», которая заявляет «глупости» и несет «ахинею». Представители Союза теперь намерены подать на него в суд за оскорбление.

Эксперты, опрошенные ER.RU считают, что виновные в этой ситуации должны быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.

«В январе этого года Федеральным законом был введен запрет на использование при проведении ЕГЭ средств связи и установлен статус общественных наблюдателей, - заявил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин. - Факты последних дней свидетельствуют о грубейших нарушениях норм этого закона. Мы требуем от министерства привлечь виновных ответственности, вплоть до уголовной». Он также подчеркнул, что оппозиция «вместо того, чтобы направить свои силы на реализацию этого закона, участвовать в контроле через систему общественного наблюдения, ведет огульную критику ЕГЭ».

С такой позицией согласился и первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев: «Люди, которые нарушают нормы, установленные на уровне государства, должны нести ответственность за это.

Если они эту ответственность не несут, то значит мы потворствуем подобным действиям». Он также заподозрил, что вся эта история – элемент грязной политической борьбы. «У меня есть большое подозрение, что сама эта акция, а это никак кроме как акцией не назовешь, она была синициирована, срежиссирована, - отметил он. - И это часть предвыборной кампании наших оппонентов, которые пытаются раскачать ситуацию и выступить против ЕГЭ. Я считаю, что ЕГЭ как возможность отойти от коррупционных схем на уровне вузов это благо. Все остальное можно обсуждать. И все остальные проблемы можно решать. А дискредитация ЕГЭ – это антигосударственные действия».

Впрочем, есть и более либеральные мнение. Так, вице-спикер Госдумы Светлана Журова считает, что Рособрнадзор, Минобрнауки и студенческие организации должны быть союзниками. «Конечно, студенты совершили мошеннические действия. Отчислять их за это нельзя, но соответствующие нормы законодательства к ним применить можно», - заявила Журова. «Что касается отчисления их из вуза, я не думаю, что в уставе вуза есть какие-то правила, предусматривающие подобные случаи», - подчеркнула она.

Вице-спикер отметила, что им изначально нужно было инициировать цивилизованный диалог: «Конечно, первое что надо было сделать Министерству образования, Рособрнадзору - инициировать разговор со студенческими организациями, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем».

Громкие скандалы с фальсификациями результатов ЕГЭ и нарушениями при сдаче экзамена, по мнению парламентария скорее говорят не о недостатках этой процедуры, а о том, что контроль стал жестче: «Во все времена студенты и школьники пытались схитрить на экзамене, просто с введением ЕГЭ контроль стал жестче, поэтому это так часто выявляется теперь». «Хочется, чтобы наши ребята были качественными специалистами. А сделав такой шаг, школьники не преподавателей обманывают, они себя обманывают», - заявила она. Говоря о дальнейшем совершенствовании процедуры ЕГЭ Журова отметила, что скорее всего, понадобятся и дополнительные ограничения, вплоть до установки «глушилок».

«Использование технических средств уже запрещено, но технологии развиваются стремительно, никто уже не пользуется простыми шпаргалками. Школьники стараются обойти правила все более изощренно. Наверно, нужно ставить «глушилки», чтобы блокировать сигналы всех средств связи во время ЕГЭ», - полагает Журова. По ее словам, нужно обсуждать с представителями полиции и Минюстом возможно ли это закрепить федеральным законом или достаточно постановления правительства.

Просмотров: 191 | Добавил: gwithery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0