Суббота, 18.05.2024, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2013 » Июль » 27 » Готовимся к ЕГЭ
17:15
 

Готовимся к ЕГЭ

Готовимся к ЕГЭ

Единый государственный экзамен в 2011 году

С 2009 года Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации.


Памятка для организаторов
Приказ Минобрнауки России 362 от 28 ноября 2008 г. "Об утверждении Положения о формах и
порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные
общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования
"

Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников
по русскому языку и математике.

Если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то, помимо обязательных, он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ:

  • Литература
  • Физика
  • Химия
  • Биология
  • География
  • История
  • Обществознание
  • Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (Информатика и ИКТ).


Сдать можно любое количество предметов из списка.
Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они подают в ОУ заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.

Расписание проведения основной волны ЕГЭ в 2011 году

27 мая (пятница) - информатика и ИКТ, биология
30 мая (понедельник) - русский язык
3 июня (пятница) - география, литература
7 июня (вторник) - математика
8 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий испанский)
10 июня (четверг) - обществознание, химия
17 июня (понедельник) - история, физика

* Для тех, кто в эти сроки не сдал ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.) есть возможность сдать экзамены в резервные дни:


11 июня (четверг) - русский язык
15 июня (понедельник) - математика
18 июня (четверг) - обществознание, биология, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)
19 июня (пятница) - география, химия, литература, история, информатика и ИКТ

Продолжительность экзаменов в 2009 году

Приказ Министерства образования от 16.12.2010 года № 2965 "Об утверждении сроков и единого расписания проведения ЕГЭ, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету и перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в 2011году"

Единый государственный экзамен по всем предметам начинается в 10:00 по местному времени во всех субъектах Российской Федерации.

  • 240 минут - математика, литература, информатика и ИКТ,физика,
  • 210 минут - история, обществознание
  • 180 минут - русский язык, биология, география, химия
  • 160 минут - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)

Правила и процедура проведения ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это экзамен с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов (КИМов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения участниками ЕГЭ федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением иностранных языков).

Место проведения ЕГЭ

Единый государственный экзамен организуется в специальных пунктах проведения ЕГЭ (ППЭ).
В ППЭ нужно приходить с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и пропуском на сдачу ЕГЭ, выданным по месту регистрации на сдачу ЕГЭ.

Процедура проведения ЕГЭ

Перед началом экзамена участникам ЕГЭ еще раз напоминают правила проведения ЕГЭ (как заполнять бланки, сколько продолжается экзамен, как подавать апелляции, где и когда можно ознакомиться с результатами ЕГЭ и т.п.).
После ознакомления с правилами выдаются экзаменационные материалы (КИМы и бланки ЕГЭ).
В первую очередь участник ЕГЭ должен заполнить регистрационные поля бланков ЕГЭ.
После того, как все заполнили регистрационные поля бланков, официально объявляется о начале экзамена с указанием времени его окончания.
После всех организационных моментов участники ЕГЭ приступают к выполнению заданий КИМов.
Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории, который ставит в бланке регистрации метку «Факт выхода из аудитории».
Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам, не дожидаясь времени окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения.
Если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он может досрочно удалиться с экзамена.

Виды бланков ЕГЭ

  • На ЕГЭ используются только бланки, утвержденные приказом Рособрнадзора:
  • Бланк регистрации
  • Бланк ответов № 1 (для ответов на задания типа А и В)
  • Бланк ответов № 2 (для ответов на задания типа С)
  • Дополнительный бланк ответов №2 (выдается при недостатке места на основном бланке ответов № 2)
  • Черновиками участников экзамена обеспечивают организаторы в аудитории.

Правила заполнения бланков

При заполнении бланков ЕГЭ необходимо точно соблюдать правила, так как информация, внесенная в бланки ЕГЭ, сканируется и обрабатывается с использованием специального технического оборудования и средств вычислительной техники.

  • Бланки ЕГЭ заполняются черными чернилами.
  • Следует пользоваться только гелевой, капиллярной или перьевой ручкой.
  • Запрещено использовать для заполнения бланков цветные чернила вместо черных, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации («замазку» и др.).
  • При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы, указанным в КИМе.
  • Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника ЕГЭ).
  • Во всех заполняемых полях на бланке регистрации, бланке ответов № 1 и регистрационной части бланка ответов № 2 следует изображать каждую цифру и букву бланка регистрации, копируя образцы написания символов из верхней части бланка ответов №1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.
  • Ответы следует помечать, используя символ «крестик» Х. Линия метки в полях не должна быть слишком толстой. Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо «крестика» в поле можно провести только одну линию по любой диагонали квадрата.
  • Если участник ЕГЭ не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков).
  • На бланках ответов № 1 и № 2 (в том числе и на дополнительном бланке ответов № 2) не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника ЕГЭ.

Нельзя делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом (номер варианта, штрихкоды) какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков;

Разрешено пользоваться во время ЕГЭ

  • Физика - линейка и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg)
  • Химия - непрограммируемый калькулятор
  • География - линейка и транспортир

Все остальное, что не входит в данный перечень, использовать запрещено (в том числе мобильные телефоны и другие средства связи, другие электронно-вычислительные устройства, не входящих в перечень разрешенных, а также справочные материалы)
При нарушении порядка проведения ЕГЭ и отказе от его соблюдения организаторы вправе удалить участников ЕГЭ с экзамена.

Наблюдатели за ходом ЕГЭ

В качестве общественных наблюдателей могут быть аккредитованы:

  • работники средств массовой информации
  • члены родительских комитетов общеобразовательных учреждений
  • члены попечительских советов образовательных учреждений
  • члены общественных объединений и организаций
  • работники образовательных учреждений
  • представители органов законодательной власти

Все эти лица не могут выступать в качестве общественных наблюдателей на пунктах проведения ЕГЭ (ППЭ), в которых сдают экзамен их родственники.
Также работник, член родительского комитета или член попечительского совета образовательного учреждения не может быть допущен в качестве общественного наблюдателя в ППЭ, в котором сдают экзамен выпускники образовательного учреждения, которое он представляет.
Аккредитацию лиц, желающих стать общественными наблюдателями, осуществляет, как правило, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, занимающийся управлением в сфере образования, по согласованию с государственной экзаменационной комиссией (ГЭК).

Единый государственный экзамен и школа

Допуск к ЕГЭ

К ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за 9-11 классы не ниже удовлетворительных.
Выпускники образовательных учреждений, не обладающих государственной аккредитацией, а также те, кто освоил программу среднего образования в форме семейного образования или самообразования, вправе пройти государственную аттестацию, подав заявление на участие в ней в аккредитованное образовательное учреждение не позднее, чем за 3 месяца до начала её проведения, то есть до 25 февраля.
Чтобы быть допущенными к ЕГЭ, таким категориям выпускников необходимо будет пройти так называемую промежуточную аттестацию по основным предметам школьного курса. Её организует то образовательное учреждение, куда они подали заявление. Оценки, полученные на промежуточной аттестации, должны быть не ниже удовлетворительных. Эти же оценки будут выставлены в аттестат при успешной сдаче ЕГЭ.

Получение аттестата

Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из обязательных предметов - по русскому языку и математике - не ниже минимального количества баллов по 100-балльной шкале. Результаты ЕГЭ в пятибалльную систему не переводятся. Минимальный "порог" будет известен в течение 6-8 дней после того, как выпускники основного потока сдадут ЕГЭ по обязательным предметам:

  • по русскому языку - до 7 июня (после ЕГЭ 29 мая)
  • по математике - до 12 июня (после ЕГЭ 4 июня)

Сведения о результатах ЕГЭ поступают в школу.
Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, т.е. получив баллы ниже установленного минимума, выпускник вправе один раз попытаться его пересдать. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году.
Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным предметам (русскому и математике), выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать ЕГЭ только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему будет выдана справка об обучении в школе.
В аттестат о среднем образовании выставляются итоговые отметки, которые определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за 10 и 11 классы, по традиционной 5-балльной системе. Победителями и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету, соответствующему профилю олимпиады, в аттестат выставляется отметка "5".

Апелляции

Участник ЕГЭ вправе подать апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и в случае несогласия с полученными результатами. Порядок, сроки и место приема апелляций объявляются участникам ЕГЭ за 2 недели до начала проведения экзаменов.
Оспорить выставленные баллы можно в течение 2 рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по предмету. Апелляция должна быть подана в образовательное учреждение, в котором выпускник осваивал программу среднего образования.
Выпускник имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Члены комиссии, ранее проверявшие экзаменационную работу выпускника, в этом процессе не участвуют.
Не рассматриваются апелляции по вопросам содержания и структуры КИМов, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

Медалисты

Золотой или серебряной медалью "За особые успехи в учении", а также похвальными грамотами "За особые успехи в изучении отдельных предметов" награждаются выпускники, проявившие свои исключительные способности в учении. Это является одной из форм поощрения лучших учеников со стороны школы.
При поступлении в вуз для медалистов льготы не предусмотрены. Однако наличие медали будет принято во внимание вузом при выборе среди абитуриентов с одинаковыми результатами ЕГЭ.

Сроки действия свидетельства о ЕГЭ

Свидетельство о результатах ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом его получения, т.е. свидетельство о ЕГЭ образца 2011 года действительно до 31 декабря 2012 года.
Имеющие 2 и более свидетельств о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, вправе самостоятельно определить актуальность результатов ЕГЭ, полученных ими в разные годы.
Лица, получившие свидетельство о результатах ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные Силы Российской Федерации, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.

Вступительные испытания

В 2011 году вуз вправе определить 3 из 4 вступительных испытаний, установленных по каждой специальности. Обязательными для поступления на все специальности являются результаты вступительных испытаний по русскому языку и так называемому профильному предмету.
Вуз самостоятельно определяет минимальное количество "проходных" баллов только по профильному предмету, но не меньше минимального порога, установленного Рособрнадзором. По всем предметам минимальный порог станет известен в течение 6-8 во время сдачи ЕГЭ в основной период (с 26 мая по 19 июня).

Льготы при поступлении

Без вступительных испытаний в вузы принимаются:

  • победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников при поступлении по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю предмета, в котором они участвовали
  • члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам школьников при поступлении на специальности, соответствующие профилю предмета международной олимпиады
  • чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (при поступлении на соответствующие профильные специальности в области физической культуры и спорта)
  • победители и призеры олимпиад школьников - по усмотрению вузов.

Вне конкурса принимаются:

  • дети-сироты;
  • дети-инвалиды;
  • граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы;
  • граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации;

Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются:

  • граждане, уволенные с военной службы
  • дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы
  • дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы

Вся необходимая информация:
http://www1.ege.edu.ru- Интернет - портал информационной поддержки ЕГЭ
http://www.fipi.ru- сайт Федерального института педагогических измерений

ППЭ 2013 Скачать

Просмотров: 199 | Добавил: gwithery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0