Суббота, 18.05.2024, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2013 » Июль » 26 » Новые правила проведения ЕГЭ
14:47
 

Новые правила проведения ЕГЭ

Новые правила проведения ЕГЭ
Министерство образования и науки опубликовало недавно проект приказа, который должен изменить порядок проведения среди выпускников Единого Государственного Экзамена. Изменения в новом проекте нацелены на недопущение всевозможных махинаций со сдачей экзамена и при поступлении абитуриентов в ВУЗы.

9 сентября Министерство образования и науки опубликовало новый проект приказа о проведении ЕГЭ. Сейчас во всей России государственный экзамен принимается в соответствии с предыдущим приказом, который был принят 24 февраля 2009 года. К моменту выхода нового приказа, в его предыдущий вариант два раза вносили изменения, в том числе – более жесткий контроль за сдачей выпускного экзамена. В марте 2010 года в проект был введен строгий запрет на использование мобильными телефонами, а также многими другими средствами связи. Этот запрет распространялся как для школьников, так и для учителей.

В том же 2010 году в приказе о сдаче ЕГЭ был закреплен статус КИМов. Следует сказать, что на тот момент контрольно-измерительные материалы тестов были отнесены к ограниченному доступу информации. Уличенные в разглашении правильных результатов тестов должностные лица подпадали под ответственность административного, а также уголовного характера.

Тем не менее, как показала предыдущие годы, эти меры предосторожности не сработали должным образом, ведь количество всевозможных скандалов, которые были связанны с ЕГЭ, побило всевозможные рекорды, и было ясно, что нужно что-то предпринимать.

Любовь Духанина, член по шкалированию Единого Государственного Экзамена по русскому языку заявила «Газете.Ru», что вся проблема заключалась в том, что правила сдачи экзамена не были проработаны надлежащим образом. Если не было прописано конкретной административной или уголовной ответственности за конкретные нарушения при сдаче ЕГЭ, многие выпускники и педагоги использовали это в своих корыстных целях. Правоохранительные органы могут применять санкции в том случае, когда они должным образом прописаны и закреплены в государственных документах. Именно поэтому и возникла необходимость более четкого разъяснения нормативно-правовой базы при сдаче государственного экзамена, а также более подробного описания типов нарушения.

В новом приказе возможные правонарушения сформулированы в более четкой форме.

К примеру, в четвертом пункте из раздела «Общие правила» написано, что абсолютно все участники и организаторы государственного экзамена несут административную ответственность в соответствии с российским законодательством. Это значит, что за умышленное искажение результатов престижного в России Единого Государственного Экзамена, за нарушение, касающегося порядка проведения Единого Государственного Экзамена, а также за разглашение ограниченной информации, которая содержится в КИМ» будут строго наказывать.

Однако, по мнению экспертов, норма правил, которые приняли недавно, может стать только декларативной: подобное формулирование «в соответствии с законодательством РФ» ни в коем образом не предполагает каких-либо конкретных статей закона и мер, которые органы правопорядка смогут предъявить нарушителям. Любовь Духанина объясняет, что для отрегулирования вопросов, которые связанны с закреплением конкретной ответственности, поправки нового проекта также должны быть внесены представителями власти в Административный и Уголовный кодексы.

Депутаты Государственной Думы заявляют, что, скорее всего, такие меры будут введены в кодексы административной и уголовной ответственности. Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному, а также процессуальному законодательству недавно заявлял, что в любом деле есть права человека, есть свои обязанности, есть и ответственность за нарушения. Однако если говорить о сдаче государственного экзамена, то права и обязанности выпускников и педагогов должностные лица установили, а вот никакой конкретной ответственности, кроме как дисциплинарной, нет. Естественно, что такой порядок вещей нужно срочно менять.

Еще одним механизмом антикоррупции, нашедшим свое отражение в новом проекте по сдаче ЕГЭ, стала формулировка федеральной системы информации обеспечения и проведения государственного экзамена, а также приема граждан в учреждения среднего и высшего образования.

Любовь Глебова и Андрей Фурсенко, которые занимают должности главы Рособрнадзора и министра образования и науки соответственно, уже не раз заявляли, что обязанности по созданию подобной системы, а также ее обслуживанию, будут возложены на Рособрнадзор. Конечно, неким стимулом к созданию федеральной системы информации послужил недавний громкий скандал в Российском медицинском вузе им. Н. И. Пирогова. Причиной скандала стало обнаружение в списках абитуриентов 75 процентов «мертвых душ».

Политики говорят, что система успешно работает и в течение 2011 года, весь ее функциональный потенциал будет только расширяться. Следует отметить, что базы данных будут пополняться все новой и новой информацией. Сергей Шатунов, занимающий должность главы пресс-службы Рособрнадзора рассказал, что туда будет попадать абсолютно вся информация о выпускниках: это и результаты сданных ими государственных экзаменов и номера свидетельств, а также возможные данные об их апелляциях; отражено будет также и то, сдавал ли человек обычный экзамен или ЕГЭ. В обязательном порядке будет присутствовать важная, по мнению специалистов, информация о том, в какие вузы выпускник школы собирается поступать.

Чтобы должным образом проконтролировать объективность оценки Единого Государственного Экзамена в регионах России, в новом проекте правил прописан некий механизм, который позволяет межрегиональную проверку.

Например, все работы экзаменов Республики Дагестан будут проверять специалисты из Казани, а работы из Казани будут проверяться в Дагестане соответственно.

До 16 сентября этого года по новому приказу будут собираться заключения экспертов, затем документ смогут отправить на утверждение в Министерство юстиций.
Просмотров: 193 | Добавил: gwithery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0