Суббота, 18.05.2024, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2013 » Июль » 1 » Порядок проведения экзамена ЕГЭ - 2011 у выпускнико
06:48
 

Порядок проведения экзамена ЕГЭ - 2011 у выпускнико

На выпускном экзамене ЕГЭВот и пришло в Щекино долгожданное лето. Пора отдыха для всех школьников. Кроме выпускников. Позади «последний звонок», высохли слезы на глазах от расставания с любимой школой и одноклассниками. Начались непростые испытания, известные как Единый государственный экзамен. В обществе по его поводу долго ломались копья, но отменить ЕГЭ его противникам так и не удалось. Так что на протяжении нескольких лет с него начинается путь во взрослую жизнь для всех вчерашних одиннадцатиклассников.

Родителям, не прошедшим эти суровые испытания, вряд ли удастся понять, насколько сложен ЕГЭ, сколько требует нервного и интеллектуального напряжения, особой концентрации внимания. Что же происходит там, за дверями аудиторий, куда нет доступа практически никому, кроме строго определенного круга лиц.

Сегодня я – общественный наблюдатель. Как правило, эту роль исполняют родители или другие представители общественности. Главная обязанность – наблюдать за правильностью проведения экзамена в пунктах его сдачи.

Наблюдатель имеет право находиться в аудитории, где выпускники сдают экзамены, но не может вмешиваться. Впрочем, выйти из класса ему уже будет невозможно вплоть до завершения ЕГЭ. Все свои замечания он может передать находящимся в аудитории педагогам-организаторам.

Согласно правилам, организаторами могут быть педагоги, но только из тех школ, выпускники которых в данном пункте ЕГЭ не сдают. Это также не могут быть учителя, которые ведут предмет, по которому в данный момент проходит экзамен.

Перед началом своей работы в пунктах сдачи все они были участниками расширенного семинара, проходившего в середине мая. Там получили подробные инструкции о порядке проведения экзаменов. (Читайте также о особенностях проведения Государственного экзамена ЕГЭ в 2012 году.)

Итак, в половине десятого сдающие ЕГЭ выпускники уже в сборе. Мы – в пункте, расположенном в лицее. Перед тем, как ребята разойдутся по классам, проводится небольшая линейка. Выпускников поздравляют с началом экзамена и напутствуют. Лица у всех – внимательные и сосредоточенные. Кое-кто, впрочем, еще пытается шутить. Но большинство понимают серьезность момента.

Сегодня 211 выпускников из 6-й, 7-й, 12-й, 4-й средних школ и в лицее города Щекино сдают обязательный для всех русский язык. Есть ли опоздавшие, пока непонятно. Скорее всего, передумав, могут не прийти выпускники прошлых лет. В этом году ЕГЭ вместе со школьниками могут сдавать ребята, окончившие профессиональные училища и колледжи. Уже известно, что несколько выпускников училища №6, ранее заявлявших о своем желании сдать ЕГЭ, сообщили об отказе участвовать в испытании.

Компьютерная программа, поступившая из РЦОИ (регионального центра обработки информации, расположенного в Тульском институте повышения квалификации учителей), распределяет ребят по аудиториям. Их 15, в каждой предусмотрено по 15 мест, отмеченных цифрами и буквами. Одноклассники и старые друзья временно расстаются – ведь выбор аудитории для каждого случаен.

На часах еще нет десяти. В аудиториях по два педагога-организатора (один из них ответственный, другой – помощник) раздают черновики. Ребята вынимают паспорта и ручки – обязательно черные, гелевые.

– Одна из аудиторий – №1 предназначена на детей-инвалидов, – рассказывает руководитель пункта, сотрудник комитета образования района Эльвира Грозная. – Сегодня здесь сдают экзамен двое выпускников. Одна девочка, ученица школы №7 плохо ходит. При ней присутствуют два ассистента, которые помогают в случае необходимости. Дети-инвалиды вместо положенных для всех трех часов, имеют право сдавать ЕГЭ по русскому языку в течение четырех с половиной.

Экзаменуемых просят отключить мобильные телефоны. Пользоваться ими категорически запрещено. Появившийся представитель Государственной экзаменационной комиссии, преподаватель Тульского педуниверситета, требует, чтобы телефоны были сданы педагогам-организаторам.

В это самое время педагоги-сопровождающие, которые привели своих учеников в пункт, будут переживать за них в отдельной аудитории, расположенной на первом этаже.

Во время ЕГЭ выпускники могут покидать аудиторию ненадолго. Но только по одному и обязательно – в сопровождении дежурного по этажу. Рассказывают, что представители Государственной экзаменационной комиссии перед началом ЕГЭ обследуют не только вещи школьников, но и сливные бачки в санузлах – вдруг кто-то шустрый расположил там шпаргалки.

В 10 часов ребят инструктируют, как правильно заполнять регистрационные бланки.

– Мы уже получили из РЦОИ 17 пакетов с заданиями, – продолжает Эльвира Грозная. – Два из них – резервные и до конца экзамена будут храниться в сейфе, вдруг понадобится. Сейчас ребята получат индивидуальные пакеты.

В 10 часов 5 минут выпускники вскрывают свои задания. В пакете – регистрационный бланк и два бланка ответов: №1 (для задания под литерами «А» и «В»), №2 – для заданий под литерой «С». Кстати, время оформления регистрационных документов не входит в отведенные для экзамена три часа.

Сосредоточенно нахмурившись, экзаменуемые начинают заполнять бланки. И тут к Эльвире Грозной подходит один из педагогов-организаторов. Небольшое ЧП. Одна из девушек начала заполнять бланк с заданием обычной синей шариковой ручкой. Компьютер, который проверяет правильность выполнения ЕГЭ, такие чернила не распознает. Бланк безнадежно испорчен. Необходимо принимать решение.

Оказалось, девочка – выпускница колледжа, недостаточно подробно была проинструктирована и даже не принесла необходимую ручку на экзамен.

– В сейфе есть резервные пакеты, – говорит руководитель пункта. – Нужно выдать ей новое задание.

Однако все это не так просто. Чтобы открыть сейф и взять пакет, требуется присутствие представителя Государственной экзаменационной комиссии. Составляется протокол.

Итак, идет время экзамена. Необходимо выполнить три задания. Конечно, во всех школах уже проходили пробные ЕГЭ, и ребята имеют представления о вопросах. В русском языке задания под литерами «А» и «В» считаются относительно легкими. А вот «С» представляет собой сочинение на заданную тему.

Конечно, три часа – достаточно большой срок, чтобы выполнить все положенные задания. Правда, за это время ребята успевают и устать, и проголодаться.

Как тут не вспомнить времена собственного школьного детства. На экзаменах, обычных, письменных, члены родительского комитета раздавали бутерброды и разносили чашки с чаем. Теперь в аудиториях только вода.

За полчаса до окончания организаторы объявляют: осталось тридцать минут.

Некоторые выпускники, успевшие закончить выполнение заданий ранее, покидают классы. За 15 минут до окончания ЕГЭ из аудиторий уже запрещается выходить. К концу экзамена в каждой должно остаться не менее трех выпускников. В их присутствии подсчитывают все сданные формы. Выпускник, отдавая выполненное задание, расписывается в специальном протоколе, где четко указано, сколько бланков он предоставил.

В 5 минут второго пополудни ЕГЭ завершается. Некоторые ребята, выходя из аудиторий, жалуются, что не до конца успели выполнить задание «С».

Теперь остается лишь ждать результатов. Впрочем, сейчас выпускники могут подать апелляцию представителю Государственной экзаменационной комиссии – но только на нарушения процедуры проведения ЕГЭ. Например, если было слишком шумно в аудитории, что-то или кто-то отвлекал. Недовольные результатами сданного ЕГЭ появятся чуть позже. Им нужно будет подавать апелляцию в РЦОИ.

За время моего дежурства в качестве общественного наблюдателя нарушений процедуры проведения экзамена – ни выпускниками, ни сотрудниками пункта, к счастью, не обнаружилось.

Разговорились с одним из молодых людей, только что покинувших аудиторию. Александр Федькин окончил Тульское училище имени Сафонова. Теперь в планах парня – поступить в Тульский госуниверситет. В мечтах Саша уже видит себя инженером в сфере систем слежения и навигации. Очень современная профессия. Путь в университет лежит через ЕГЭ – по русскому, математике и физике.

– Конечно, волновался, как и все мы, – делится впечатлениями Александр. – Немного представлял себе, какие задания предстоит выполнить, но все же «С» оказалось очень непростым. Требовалось написать сочинение о войне. Причем, это должны быть мои собственные мысли, философские. Конечно, что смог, написал. Хотя, конечно, еще бы полчасика, и наверняка смог бы сделать задание еще лучше.

Первые выпускники, которым довелось сдавать ЕГЭ, сегодня уже завершают учебу в вузах. Но воспоминания об этих непростых экзаменах остались до сих пор.

– Помню, на протяжении всего последнего года учебы в школе, все только говорили о предстоящих нам ЕГЭ, – вспоминает методист Щекинского краеведческого музея Кристина Полнова. – Мне кажется, учителя волновались и побаивались ЕГЭ не меньше нашего. Но старались нас подготовить, не жалея сил и времени. Мне на экзамене по русскому языку очень запомнилось задание под литерой «С». Нужно было написать сочинение на тему, предложенную в отрывке из произведения известного русского ученого-филолога Лихачева. Помню, вначале просто ужас охватил. Но потом собралась и написала. А вот задание «А» казалось мне простым, а ведь выяснилось – именно там были ошибки. Теперь, конечно, все это кажется таким далеким. И все же эти испытания, может быть, благодаря своей сложности, подготовили нас к учебе в вузе. Тестирование, семинары, и даже экзамены – мне кажется, все это гораздо легче, чем сдать ЕГЭ.

Елена КОРНИЛКОВА

Справка

Всего выпускников в Щекинском районе – 595 человек.

Сдают ЕГЭ – 577 человек.

Для 18 выпускников государственная (итоговая) аттестация проходит в форме государственного выпускного экзамена (это дети-инвалиды и выпускники МОУ «Социалистическая вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2»).

Выбор предметов выпускниками:

1. Обществознание (52%)

2. Физика (27%)

3. Биология (25%)

4. История (23%)

5. Химия (9%)

6. Литература, информатика, география, иностранные языки (менее 5%)

ЕГЭ проводится в 4 пунктах проведения экзамена – ППЭ: МОУ «Лицей», МОУ «Гимназия №1», МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», МОУ «Советская средняя общеобразовательная школа №2».

Основные изменения в части проведения ЕГЭ внесены федеральным законом РФ от 02.02.2011 №2-ФЗ:

* Сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, используемых при проведении ЕГЭ, относятся к информации ограниченного доступа, за разглашение которой лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, и его участники несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

* Участникам и организаторам ЕГЭ во время проведения единого государственного экзамена запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Запрет распространяется также на другие формы государственной (итоговой) аттестации, олимпиады школьников и на вступительные испытания, проводимые вузами и средними специальными учебными заведениями.

* Гражданам предоставляется право присутствовать в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной (итоговой) аттестации. У общественных наблюдателей четко определены статус, права, действия, полномочия и ответственность.

Просмотров: 221 | Добавил: gwithery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0