Суббота, 18.05.2024, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2013 » Июль » 28 » Путин и его Баба-ЕГЭ. Экзамен или смерть. ЕГЭ ежег�
05:34
 

Путин и его Баба-ЕГЭ. Экзамен или смерть. ЕГЭ ежег�

Путин и его Баба-ЕГЭ. Экзамен или смерть. ЕГЭ ежегодно увеличивает и без того огромное в России число подростковых суицидов. Оглупляй и господствуй! Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд

Экзамен или смерть ЕГЭ ежегодно увеличивает и без того огромное в России число подростковых суицидов

В ближайшие недели в России произойдет вcплеск подростковых самоубийств, связанных со сдачей ЕГЭ. Таков тревожный прогноз педагогов и психологов. Увы, похоже он сбудется. Подтверждением тому печальные итоги единого госэкзамена в предыдущие годы.

В июне 2012 года в Бурятии 16-летняя школьница после сдачи ЕГЭ приняла большую дозу сильнодействующего лекарственного препарата. Девушку доставили в больницу, где она скончалась от медикаментозного отравления. Двумя неделями ранее в Республике Алтай повесилась ровесница бурятской школьницы. Она решилась на роковой шаг после получения плохих результатов ЕГЭ. В Москве одиннадцатиклассник покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. Его тело обнаружили на козырьке подъезда одного из жилых домов, находящихся в районе Южное Бутово.

- У Жени был экзамен по русскому языку 31 мая, он еще не знал результатов, но очень сильно переживал, у него был стресс. Хотя мы и ожидали не очень высокую оценку, все равно для сына это ожидание было очень тяжелым, - сообщил тогда отец погибшего школьника корреспонденту «Life News». Родители подростка были уверены, что в гибели сына виноват Единый госэкзамен.

Обвиняли ЕГЭ и родные 18-летнего старшеклассника Алексея Шмакова , повесившегося в гараже в конце мая 2010 года. Произошло это в селе Новая Покровка Воронежской области.

Юноша не выдержал нервного напряжения перед сдачей экзамена по русскому языку, утверждали родители погибшего. Они рассказали, что еще в середине месяца Алексей сдавал пробный экзамен по русскому. Сильно волновался, а уже после тестов приехал сам не свой. Близким сообщил, что сдал хуже всех. На последнем звонке не пошел веселиться с одноклассниками, а накануне тестов долго сидел за учебниками, несколько раз пытался написать сочинение. Затем вышел на улицу, сказав, что хочет немного пройтись. Через несколько часов родители обнаружили Алексея повешенным в гараже. Волна возмущения дошла до Рособрнадзора, руководитель которого поспешила заявить, что самоубийство школьника не связано с проведением выпускных экзаменов в форме ЕГЭ.

- Экзаменационная пора всегда характеризовалась большой психологической обостренностью у ребят, никуда не делись ребята, у которых такая психологическая обостренность граничит с суицидом, - сказала Любовь Глебова . Она посоветовала родителям и учителям «не кошмарить детей, и создавать благоприятный психологический фон» во время подготовки и сдачи выпускных экзаменов. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказался, что «ЕГЭ - это большая проблема, но понятно, что он не может быть единственной причиной для того, чтобы ребенок сводил счеты с жизнью».

Через два года 43-летняя мама погибшего школьника повесилась там же, где он – в гараже. Не смогла пережить смерть единственного сына. А в июле 2010 года в Псковской области из-за плохих результатов ЕГЭ у учеников покончила жизнь самоубийством 58-летняя учительница Надежда Удальцова . Тело женщины обнаружили в сарае, расположенном возле ее дома, находящегося в деревне Крюково Новоржевского района. В предсмертной записке Удальцова объяснила свой поступок неудовлетворительной сдачей учениками Единого государственного экзамена.

Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что Единый госэкзамен вполне способен подтолкнуть подростков к самоубийству: «Технократизм проекта ЕГЭ как человеко-машинной системы свидетельствует о некомпетентности его творцов. Они создали для экзаменуемых сурдокамеру, где психические нагрузки информационного голода рассчитаны на взрослого здорового человека.Им не мешало бы знать, что сурдокамера являлась самым сложным испытанием. В процедуре ЕГЭ оно дополняется томительным ожиданием растянутой на несколько дней машинной реакции на тест и срочностью подготовки апелляции при несогласии с оценкой. В отличие от живого общения с преподавателем, этот процесс действует сокрушительно на интеллект и психику школьников.

Страх перед неизвестностью в условиях «информационного голода» ведет к расстройству психики и даже суициду. С этим столкнулись американцы полвека назад на боевом дежурстве в подземных командных пунктах ракет «Минитмен-1». Аналогичная проблема пятью годами позже возникла перед советскими РВСН. По этой причине в одном из НИИ создали отдел обитаемости.

К пытке ожиданием никто не привык. Можно сойти с ума от напряженной тишины и при ограничении времени на тест, когда даже шорох кажется выстрелом.

Наша страна занимает шестое место по числу самоубийств после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Однако по частоте подростковых суицидов мы опережаем мир почти в три раза. Причиной служат психические травмы, полученные ребенком в семье и в школе. В том числе при сдаче ЕГЭ. Но факты нервного стресса экзаменуемых игнорируются, а пункт 10.31 федеральных требований к образовательным учреждениям в части здоровья учащихся, устанавливает лишь продолжительность итоговой аттестации, перерывы между экзаменами и организацию питания учеников.

Преступление без наказания».

Детский психолог, руководитель клуба детской психологии «Сердечко» Светлана Клюваева говорит, что в период сдачи экзаменов родителям и педагогам необходимо уделять повышенное внимание подросткам: «На такой возраст приходится пик развития детских психических заболеваний. Ребенок, не чувствующий поддержки семьи, не ощущающий опоры, может решиться на сведение счетов с жизнью.

Поэтому мамам и папам не следует нагнетать обстановку: говорить отпрыску, что он неудачник, что в случае провала пойдет в дворники… Нужно быть предельно внимательными к ребенку. Если что-то с ним происходит – сразу увидеть это. Надо рассказывать ему о собственном опыте, о том, как сами когда-то сдавали экзамены. Помогать в подготовке к сдаче ЕГЭ, выявлять «белые пятна» в знаниях, содействовать в их преодолении».

«СП»: - Государство не желает пересматривать систему ЕГЭ. Но создать систему предотвращения суицидов подростков способно?

- Разумеется. Государство обязано поддерживать семью на всех уровнях: от социальныхпрограмм, до программ по профилактике детского и подросткового алкоголизма, наркомании, суицида. Необходимо организовать должным образом службу социальной помощи. Сегодня и родители, и дети боятся ее сотрудников. Разделение семей после выявления насилия в них – не лучший вариант. Органы опеки и детские дома значительно страшнее, чем недобрые родители.

Психологов нужно готовить полноценно и хорошо оплачивать их труд. Они сумеют предостеречь школьников от попыток сведения счетов с жизнью.

Надо, как я уже сказала, разработать программы по предотвращению суицида детей и подростков. Подростковые суициды превратились в огромную социальную проблему, на решение которой срочно необходимо выделить достаточные материальные средства.

Но главным образом отвечать за «суицидальную» безопасность детей следует родителям и педагогам. Кстати, порой педагоги провоцируют детей на безрассудные поступки. Многие учителя самоутверждаются на учениках, говорят о них плохо, что наносит детям психотравмы. Государству необходимо создать и систему наказания учителей за подобное поведение.

Оглупляй и господствуй!

Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд

Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

Сегодня нас уже крепко приучили к тому, чтобы занимать своё время чем угодно , лишь бы оно не оставалось свободным. Собственно, для этого и существуют корпорации развлечений и многочисленные хобби, телевидение кишит фильмами, а в Интернете есть масса возможностей "интересно провести время"... Выхватывая отдельные куски жизни , мы и сами перестали быть целостными, перестали осознавать целостность всего народа. Готовы пойти против своих же, даже не осознавая, что творим - лишь бы остаться самому целым .

Начинается всё со школьного "образ-ования" .

У вас никогда не возникал вопрос: почему такие близкие по сути школьные предметы, как химия, биология, физика, геометрия и прочие, преподают раздельно , никак не связывая их между собой в процессе обучения? Преподают разные учителя, которые иногда ничего не смыслят в родственных школьных предметах... Но ведь, чтобы, например, понять основы строения и функционирования клетки, необходимо разбираться в химии и биологии, как минимум , а то и ещё в массе наук, основой которых является простая логика .

Почему не дать понимание процессов жизни в общем, без разделения на "отдельные вопросы", в то время как все эти вопросы, на самом деле, взаимосвязаны ?

Учителя разных предметов дают понимание одной вещи, но с разных сторон. Это хорошо - уметь видеть разные стороны одной вещи... Но научаемся ли мы при этом видеть и понимать саму вещь в целом ? Ведь впоследствии человек формирует видение разных сторон вещи, забывая, что изначально вещь по своей сути едина . И видя разные "части слона", тяжелее сложить общую картинку этого самого "слона", нежели увидеть его изначально целиком .

Нас учат "анализу", но, к сожалению, очень мало обучают "синтезу". Дают разрозненное объяснение отдельных "законов", причём которые зачастую оказываются противоречащими друг другу. В итоге, у человека закладывается такое же разрозненное понимание самой жизни . Мы начинаем мыслить так же - видим следствия, но не можем добраться до настоящих глубинных причин. У человека формируется поверхностное мировоззрение .

Возникает логичный вопрос: А для чего бежать по вечному кругу событий в жизни, если даже не понимаешь их общего (связывающего воедино) смысла и значения?

Многие, не в силах найти ответ на основные вопросы в жизни, начинают поиск смысла своего существования в мелочах . Потому многие из нас совершают поступки, не согласующиеся с простой логикой и здравым смыслом. Когда нет главного ориентира в Жизни (её понимания), человек разделяется на роли: "мужа/жены", "коллеги по работе", "друга по интересам", при этом переставая быть целостным. Впоследствии, исполняя роли, человек теряет свою самость и уже не может самостоятельно строить свою Жизнь, основываясь на своём понимании (которого у него уже нет). Вместо этого он формирует её так "как принято или навязано", сам при этом становясь спящим зомби.

Но "выполняя роли", а не "живя", может мы теряем что-то важное?..

Такое своё разрозненное мировосприятие мы впоследствии переносим и на взаимодействие людей в обществе. Посмотрите вокруг! Мы не так давно начали повсеместно ставить железные двери с домофонами (а кто и вовсе ограждая свои дворы железными высокими заборами!), формируя автоматически отношение как у самих себя, так и главное - у наших детей: "мы лучше отделимся от тех, кто снаружи".

А почему и зачем отделимся? Чтобы не мусорили? А не лучше ли объяснить, что мусорить неправильно (точнее, воспитать эту культуру в человеке), чем возводить очередные заборы-преграды между людьми? Конечно, проще - поставить забор, но к чему мы придём при этом?

Запрет не порождает понимания - почему так делать "плохо"; запрет порождает недовольство, ненависть и желание нарушить этот запрет. В итоге, это приводит к обратному эффекту - вместо воспитания человека - к его деградации . "Построение заборов" способствует тому, что мы начинаем видеть друг в друге врагов и начинаем бояться друг друга! Мало того, мы сами уже начали вести себя как враги !

Что с нами стало? Как за какие-то несколько десятилетий полностью истребились такие простые понятия, как взаимоуважение и поддержка, доверие и доброжелательность? Долго мы будем ещё жить по чуждому нам принципу "разделяй и властвуй"?

Не нужно говорить, что "время сейчас такое". Можно подумать, будто это время руководит нашей жизнью! "Время" у нас есть не для того, чтобы оправдывать им же свои поступки, а для того, чтобы учиться думать, мыслить и жить по-настоящему, а не как растения, плывущие по течению времени!

НЕ враги мы друг другу! Каждый из нас может стать действительно Человеком , если увидеть в каждом из нас Человека и помочь в становлении им, а не гнобить и ненавидеть друг друга. Иногда стоит подняться над своим эго и понять, что вокруг каждого из нас такие же люди - просто люди , которые точно так же как и мы сами, могут ошибаться, могут нуждаться в помощи - нашей помощи .

Да, нам "помогли" стать индивидуалистами, помогли разрушить понятия взаимопомощи и взаимовыручки, помогли разделить общество на группы, часто противоборствующие друг другу из-за реальных мелочей! Но...

Может пора уже перевоспитать себя с разрозненного "кусочного" мышления на целостное (системное), причём сделать это самостоятельно , а также понять, что Целое важнее своей личной части? Может пора начать видеть не отдельные события, а причинно-следственные связи; не отдельных людей в обществе, а взаимодействие между ними (т.е. всеми нами)? И посмотреть, как наш самый маленький поступок может изменить целый мир другого человека, может преобразить его, а может и разрушить!

Выбор остаётся за нами!..

  • 6 просмотров
  • Просмотров: 242 | Добавил: gwithery | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0